Помнишь, мама...

Елена Соломбальская
Помнишь, мама, как я возвращалась с гуляний под утро,
А за шторой в окне до зари всё горел мягкий свет?
Без упрёков ждала, лишь глядела устало и мудро,
А самой ведь тогда сорока не исполнилось лет…

Не всегда отправляли мы письма да ездили в гости.
Трое дочек и сын — разлетелись все так далеко!
Приезжала сама. И, хоть видели раннюю проседь,
Но не думали, что очень грустно одной, нелегко.

Промелькнули года: дети, дом, очень много работы.
Не запомнил никто ни слезинки из синих очей.
Не ждала от детей повзрослевших особой заботы.
Дом в посёлке стоял сиротливо, по виду – ничей.

Собрались вчетвером: долго ждать твоё сердце устало.
И склонили повинные головы. Помнишь ли ты?
Осознали: родной мы любви уделили так мало!
Но сейчас поздно всё. И зачем эти наши цветы?

...Написала сестра, что недавно тебя посетила:
Чисто, тихо, светло. А вблизи три берёзки растут.
Шелестит их листва, чтобы вовсе не страшно там было.
Остаётся теперь навещать твой последний приют.
2015 г.