Дно

Валерий Абрамов 3
Даль необъятная светла,
Как воздухом, глаза ей дышат,
И чувствуют её, и слышат –
Одна свобода так мила.

Над далью старый, крутобокий
Холм возвышается высокий,
Столетий страж глухонемой,
Свидетель всё ещё живой.

Подножье стража-старика
Обвила быстрая река,
Изгиб её и горд, и крут,
Уж сколько лет они ведут

Свой спор о власти бытия:
Когда-то я была струя, -
Река ворчит под берегами, -
Мой бег, украшенный волнами,

Был превосходней скакуна -
И чист, и звонок как струна!
Что нынче мутные потоки?
В них нечистот густые стоки,

Так, жизнь людей, пройдя года,
Мутна как сточная вода,
Низ грязен, беден и убог –
Таков конец, таков итог.

Судьбой владеет тяготенье
И жизнь есть горькое паденье…

Ты истомилась вся, сестра,
Уж больно ты была быстра,
В речах твоих есть правота –
Рожденье, верно, высота,

Начальное всему движенье,
Но есть начало у рожденья
И, падая, ты знай, река –
Ты упадешь на облака.

Смерть - возвращение к истоку,
И мудрый, и короткий путь,
И не возможно обогнуть
Его ни сверху и ни сбоку…

Был богом я вселенной всей,
Не этой осыпью камней,
Чем стал, когда-то грозный вид,
Моей вершины монолит,

Касаться сферы неземной
Я мог свободно головой,
Где звезд кочующих поля
Мне были ближе, чем земля…

Моля кого, о чем просить?
Я жил, мне так уже не жить,
Всему есть взлет, паденье, дно,
Где жизнь и смерть лицо одно,

Куда уносит камнепад
Вершины мира горний пик,
Их в мусор обращая лик,
Чтоб обретенный жизни яд

Перетопил в горниле ад,
Смерть девство новое дает
Тому, что заживо гниет,
Чем очищает вечный сад -

Закон обратный бытия,
Чьи жертвы стали ты и я,
Круговороту бездны дней
Конца не будет, все же в ней

Исчезнет мир, скажу верней,
И жизнь уйдет с земли лица,
Она пребудет без венца
Ее пытающих людей,

Поглотит всех могилы тьма,
Небытия затопит мрак
И мир забудет, звали как,
Почиет в бозе глубь ума…

Я был над миром властелин,
Властей всех мира господин,
Лишь солнце выше было, луч
Его ласкал меня сверх туч,

Что у подошв моих ползли,
Покорно данью мне несли
Все воды мира, мне они
На грудь спадали, в эти дни

Потокам многим ипостась
Начала дал я, родилась
И ты возвышенных среди,
Истоком выйдя из груди,

Года твоих младых эпох
Благославил я, как твой бог…
Ты ропщешь, падшая, шумишь,
Не так ли ропщет в прахе мышь,

Чей срок едва ли превышал
Один мой вдох, тебе же дал
Богатства мира, дал родство
С богами, высших естество

В роду не всех небесных вод…
Мы низко пали, звездный свод
Померкнул, боле – пала власть
Над миром, низменная страсть

Нас обрекает в мир слепых -
Вот участь властию больных…
Расколот древний материк
Твоею мощью, наш старик

Взывает бога, слышал я…
Все будет, быстрое дитя,
Мы, умерев сейчас, взойдем
На наш престол, в наш звездный дом…