Гугенот

Сергей Константинофф
«Не покидайте меня, слуги верные!
Выйду я в сад погулять -
Птицу железную с медными перьями
Я не сумею прогнать.

Будет клевать мои вишни созревшие,
Глазом-рубином косить,
Будет опять, словно мать безутешная,
В тихом саду голосить».

Наш государь, но наградой достойною
Ты был отмечен в стрельбе -
Птицу свою застрели беспокойную,
Чтоб не мешала тебе.

«Но даже если избавлюсь от птицы я -
Кто-то меня сторожит -
Бродит по дому, скрипит половицами,
В тёмных углах ворожит».

Трижды молитву прочти чудотворную!
«Кредо... - лишь я прошепчу,
Кто-то холодный сжимает мне горло
И задувает свечу».

Наш государь, все мы смертны без разницы,
Все не минуем могил.
И на дверях твоих в прошлую пятницу
Кто-то кресты начертил.

Наш государь, ты высокого звания,
Но был толпою забит.
Завтра неделя как без отпевания
В этом саду ты зарыт.