Кицунэ

Мила Тихонова
Мой свет,  февраль серебряной лисицей
Хвостом пушистым машет за окном,
Зовёт куда-то, исподволь косится.
Пожалуй, выйти...  Надо выйти, но
Припомни сказки о лисе Кицунэ –   
Не выходи, мой свет, не выходи!
Взгляни – следов затейливый рисунок
И иероглиф  странный на груди.
Не выходи, мой свет – там снег, там полночь,
Побудь вот здесь – где чисто и светло,
Транзистор старый льёт радиоволны,
Старушка в кресле вяжет свой чулок,
И чай кипит,  и кошка за ушами
Всё лапой трёт – намоет нам гостей.
Мой свет, побудь ещё немного с нами,
Со мной побудь, не бойся не успеть
Туда, в февраль, где юная Кицунэ
Танцует так, что глаз не отвести...
Не открывай!  Лишь коготок просунет
И всё.  Смотри, как след её  когтист.
Смотри,  как рвёт безжалостно и быстро
Дыханья струйку,  просочившись  в щель...
Калиткой  хлопнет – как внезапный выстрел,
Случайно только не попавший в цель.
Всего  тебе не объясню, наверно,
Нет слов, чтоб всё подробно  объяснить –
Здесь ложь и правда так несоразмерны...
Не уходи, мой свет. Мы здесь одни.
Никто твой отдых здесь не потревожит.
Здесь  я и кошка. Кресло и чулок.
А за окном такое бездорожье,
Хвостом Кицунэ  город замело.