Омут

Юрий Рехтер
Слова и образы я помню
Гораздо лучше цифр и формул,
Наверно, так с рожденья скроен
Моих извилин тихий омут.

Слова приходят ненароком,
Гудят, топорщатся, волнуют,
А цифр безликие потоки
Колючим ветром в сердце дуют.

И горечью тревожат нёбо,
Оставив привкус базилика.
По цифрам жизненный автобус
Везёт к открытиям великим,

Но пробуксовывает часто
На перевалах бед и выгод.
И только слов густая масса
Способна облегчить вериги,

Помочь на бурных перекатах
Найти единственный искомый
Путь, избегающий хвостатых,
Заполонивших тихий омут.