Сколько время прошло, а помнится

Александр Сгадов
Дню Ликвидатора Чернобыльской катастрофы на Украине 14.12.17 года.

Сколько время прошло, а помнится
Полк из тысячи сиплых бойцов.
Про себя каждый Боженьки молится,
Но  на станцию к чёрту - готов.
В пять утра без зарядки, но с завтраком,
Встав в колонну,  в туманный рассвет.
Обдавала обочина запахом,***
Не похожий на сладкий шербет.

Нас встречала ЧАЭС ликом Ленина,
Двести шесть дней в ударном труде.
И с судьбой чуть похожей на Леннона.
Радиация-киллер везде.
Ах, Чернобыль – проклятие древнее.
Только, кто ж верил бденьям святых?
Были ливней деревни плачевнее,
Без людей в переулках  пустых…

Много лет утекло, в землю кануло.
Но Чернобылец каждый - мой  брат.
За столом вспомним подвиги заново.
Жизнь дороже весомых наград.
И не важно, кому ты молился,
На каком из двухсот языков.
И в каком направленье крестился.
С верой прежней в сединах здоров.

Помоги нам, Господь, не меняться,
Дружбу нашу в годах не предать.
Это мы - ликвидаторы, братцы,
Что смогли уберечь благодать.
Сохранить ярких красок восходы,
И единственный неба закат.
Победить, как мужчины, невзгоды,
Усмирить необузданный Ад...

Сколько время прошло, а помнится…
Полк из тысячи сиплых бойцов…
Про себя каждый Боженьки молится,
Но  на станцию к чёрту - готов.

***Пылеподавления. Вначале ликвидации барда – отходы деревообрабатывающей промышленности и переработки свеклы. После пролива земли бардой на поверхности образовывалась пленка, которая помогала избавить от пыли грунтовые дороги и песчаные участки. Пробовали и гудрон, но после обработки земли до образования пленки требовалось ждать около суток. Поэтому использовали в основном барду, которую смешивали с водой и наносили посредством поливочных машин, АРСов и вертолетов. Для образования более твердой корки на земле в раствор добавляли хлористый кальций.