Лечение раздражительности

Леонид Альбертович Алексин
Взгляни в отверстие могилы -
Песок красуется, желтеет.
Твои предъявленные силы
От спешки отдохнуть успеют,
Когда сосновая доска
Прикроет поздние делишки
И толща мокрого песка
Продавит слабенькую крышку,
Пронзив «телесную тряпицу»
Упругой щепкой вдоль волокон -
Взираем мы, чтобы учиться
На мир святой из грешных окон.
Известно, кто нас раздражает -
Лишь те, кто чаще прочих рядом;
Наш мозг «чужое» уважает,
«Своё» опрыскивая ядом.
Желаний не предугадали
И в том отказывают дерзко,
Что грёзы сердцу предлагали -
Сколь после сна реальность мерзка!
Скажи - кого с утра не кормят,
Чей путь к закланию стремится?
Хребет прямой однажды сгорбит
Морали властная десница:
«Нет ветра в царствии твоём;
Готов ли я? – о, нет, конечно» -
Что снится нам, о том поём
И песни эти скоротечны.
Душа, живи во сне по-русски,
Пред явью вовсе не старея
(И ты снижение нагрузки
За мудрость почитай скорее).
Сюжет, романтикою скудный,
Явился предо мной вторично:
«Есть путь, возможно, самый трудный -
Причины не искать в трагичном,
Своей могилы ждать достойно,
Судьбе своей не поражаясь,
Взирать на родственность спокойно,
Никак в душе не раздражаясь».