Брату Анатолию

Иван Плетухин
Ты помнишь, Толя?..
             Дом, деревня,
Идёт война,
          на сердце  жуть,
А дед наш , как оракул древний,
Ругает сталинскую суть.

Кричит, что Сталин- вождь пассивный,
Что мало слушает народ,
Уже профукал  пол-России,
А немец-вот он, прёт и прёт!
 
Он распинал его величие
И вкривь и вкось, и так и сяк,
Мотая головой по-птичьи,-
Седой, взъерошенный гусак.

А мы, подростки, плотной стаей
Сидим вокруг, разинув рты,
И до печёнок замираем
От непривычной прямоты.

Мы знаем: всё это чревато
Любой донос-и будь здоров.
Немало смельчаков когда-то
Свезли в ГУЛАГ без лишних слов.

Их многих закопали в ямы
По-воровски в кромешной тьме.
Недаром дед твердил упрямо:
-Свободы нет,
             она в тюрьме.

Ушёл двадцатый век в былое.
Нам многое в нём не понять,
Но  всё же звание Героя
Посмертно деду нужно б дать.

Сегодня я скажу вам честно:
Нам с дедом в жизни повезло,
Он передал нам по наследству
Бунтарский дух и дух протеста
Против людей творящих  зло.