Собор

Валерия Исмиева
из цикла "Пять фрагментов о Notre-Dame"

…лают собаки. олень припадает к щеке небес.
алый давидов плащ врастает горящей розой
в каменные ладони, схватившиеся за крест
трансепта, рукава его -
                в полёте стрекозы -
каждый смертным вытесанный квадрант
тончАт под рёбрами сводов до лётной зыби,
сдачи материи света
                в оплётке вант
нервюр,
                паренью прозрачных линий
с блеском клинка…
                а там, где буруны спин,
взрываясь крыльями, стрелы раскрыли арок -
химеры гложут истовей чёрный ночи рубин,
стрясая в город испарину.
                и сон искушённых жарок