Чёрная королева - Екатерина Медичи 1519-89

Оскар Хуторянский
Ложное сообщение, которому верят в течение трех дней, может быть очень полезно государю.
        - Екатерина Медичи


Род Медичи Флоренции славной
И нету имени звучней
Во всей Италии тщеславной,
А может и не только в ней.

Дал ренессансу меценатов,
Банкиров, пап и королев,
Не то чтоб много бы талантов,
Но золотых монет для всех..

Один из Медичи - Лоренцо
Не зря "Великолепным" слыл,
Он ренессанс родной Флоренции
И поддержал, и обновил.

Его питомцы - Леонардо,
Буонарроти, Рафаэль,
Ему обязаны восходом...
Открыл для мира тех людей. 

А старший сын был "Несчастливым" -
За что не брался, все из рук,
Сованорола - враг не мнимый,
Флоренцию забрал из рук.

Но речь идет о его внучке
Екатерине. Ей дано
Стать королевою французской.
И “Чёрной" имя ей дано.     (1)

Случайно трон ей дался в руки -
Брат мужа умер как-то вдруг,
И шепот был со зла, со скуки -
Что это дело её рук.

Три сына было у неё
Из тех, что стали королями…
Два первых умерли.  Во всём
Её считалось в том влияние.

Ей Нострадамус ворожил,
Был вхож в дворец, имел влияние.
Хоть Генрих - муж ей был не мил,
Ей в тягость были расставания.

Обязан ей французский двор
Своею кухней, ставшей местной;
Ношением первых панталон,
Варфоломеевским злодейством.

При ней музеем стал весь Лувр,
При ней балет стал высшей модой,
Но на турнире умер муж
И тридцать лет был траур вдовий.

Колдуньей звали все её,
Она того не отрицала...
Родной Флоренции лицо
В Париже много лет сияло.


12-12-17 ред.

Екатерина Медичи (фр. Catherine de Mеdicis), полное имя Екатерина Мария Ромола ди Лоренцо де Медичи (итал. Caterina Maria Romola di Lorenzo de Mdici);  1519-1589. — королева Франции с 1547 по 1559 год; супруга Генриха II, короля Франции из династии Валуа.

Будучи матерью троих сыновей, занимавших французский престол в течение её жизни, она имела большое влияние на политику Королевства Франции. Некоторое время управляла страной в качестве регента.

Главная законодательница моды французского двора вошла в историю как «Черная королева», отравительница, детоубийца и зачинщица Варфоломеевской ночи.