Колонна

Владимир Архангельский Киров
                Бог создал мир, а миром правил Рим.

Блестящий Рим. Казалось, будет вечно
Сиять над миром римская звезда...
Судьба изменчива, а время быстротечно:
Как люди, в прошлое уходят города.

И в прошлом затерялись легионы,
И вечный город погрузился в Лету.
Лишь на холме последние колонны
Встречают века нового рассветы.

Но тьма веков и их не пощадила:
Оставил шрамы вечности огонь.
А, по легенде, от колонн тех сила
Приходит к путнику, поднявшему ладонь.

                ***
Когда душа оставит след кровавый,
К сосне знакомой кинусь поутру.
Прижмусь щекой к коре её шершавой,
Отдам ей боль, а силу заберу.