карантинные поделки

Ирина Науменко
Моноложек

тебе серьёзности природа отпустила,
не пожалев.
меня ты к ней склоняешь силой,
но мир ведь – блеф.
ну, ладно, сказка.
пусть и песня.
но не трактат!
я умерла б от скуки, если б
случилось так


***
дерутся,
чуть ли не каждый день,
дождь со снегом.
бывает,
кто-то выигрывает,
но чаще – ничья;
и утренний белый,
в обед, превращается
в пегий.
ну что за игрушки такие,
зима, отвечай?!

хвораешь ты, что ли?
других не приходит версий.
отчаялся парк,
что по снегу метнётся лыжня.
давай, заводи
поскорее
метельные песни!
иначе, ты знаешь...

могу на весну обменять!


Сказка без конца

он был простой садовник,
она же –
розой редкой.
к ней сватался шиповник.

заламывая ветки,
ей говорил –
не прозой –
о чувствах, о горячих.

но был ей люб садовник...
такая незадача.


***
сугроб с озябшею вороной.
газона зелень среди луж.
насмешка это или бонус?
декабрь,
на большее не дюж?

однажды лишь мигнуло солнце,
прорвав блокаду туч сырых.
откуда взять, скажи, эмоций,
вернуть души и тела прыть?