Ладья

Владимир Архангельский Киров
Зачем опять с глубин небытия
Наверх всплывает старая ладья?

В тумане проявляясь как в окне,
Она неслышно движется ко мне.

Нет парусов, не слышен плеск весла,
Я не хочу, чтоб снова принесла

Она из мраком занесённых мест
Воспоминаний горьких тяжкий крест.

И кто ладью наверх поднять помог?
Не знаю я. Наверное, не бог.

Кричу во мглу: ты выслушать изволь,
Уже давно я выпил эту боль!

Шепчу во мглу, не раскрывая рта,
Ужели снова чаша налита?

И вижу я, не раскрывая глаз,
Как странный выполняется заказ,

Как из тумана, не касаясь вод,
Ладья мне чашу горькую несёт.

И чаша вот уже передо мной –
Собой определяет срок земной.

И, понимая, – есть моя вина,
Я, поднимая, –  чашу пью до дна.

И просыпаюсь. Лунный свет в окне.
Ладья, наверно, просто снилась мне.

23 декабря 2002 г.