Не ходи на Кеши-гхат

Алла Плетнёва
песня Бхактивиноды Тхакура 19 в.

Если хочешь наслаждаться средь мирских людей,
Тогда ты совет мой добрый послушай, прошу, скорей.
Если хочешь жить спокойно, слушай же скорей.
На берег Ямуны* чистой, В Матхуру*, на Кеши-гхат*,
Не ходи, или потеряешь сердце навсегда.

Там, на берегу, прекрасный пленит  тебя Шри Говинда*
Лукавыми взглядами, волшебной красотой.
Изящны Его движенья, нежна так Его улыбка,
Сияет Он цветом шьям*, как лотос голубой.
Если хочешь уберечься, уходи домой.

Павлиньим пером украшен, в руках Его чудо-флейта,
Что сводит с ума весь мир мелодией своей.
Лишь раз ты Его увидишь, навек себя потеряешь,
Домой уже не вернешься, уходи скорей.
Если хочешь жить спокойно, уходи скорей.

На берег Ямуны чистой, в Матхуру, на Кеши-гхат,
Не ходи, или потеряешь сердце навсегда...


Ямуна* - река,протекающая в Матхуре* - городе,в котором явился Кришна
Кеши-гхат* - место для омовения на берегу Ямуны
Говинда* - защитник коров, чувст и земли( одно из имён Кришны)
шьям - темный