Мы на минувшее рассержены

Игорь Шляпка
Мы не изменим наше прошлое,
Покуда смотрим, как положено,
Пока привычка не отброшена,
Пока не верим в невозможное.

Таков удел для покаяния,
И неминуемо назначена
Подмена истины дознанием,
Твердящим то, что предназначено.

Но изменить ужасно хочется,
И жить свободными от времени,
Отринув прежние пророчества,
Без омерзительного бремени.

Пусть сгинет всё, что предначертано,
В прах превратится, оклеветано,
Мы на минувшее рассержены,
Ведь скучно жить его советами.

И все душевные отметины,
Пусть превратятся в преходящие,
Чтоб даже прошлое заметило,
Как изменилось настоящее.