Ты помнишь...

Александр Совников
Ты помнишь состояние души,
которым наполняла тебя сцена,
где ты играл и жил одновременно?!
Где полной мерой чашу осушил

сомнений, кривотолков, нареканий,
восторженных похвал и восклицаний...
Театру как отечеству служил,
не стал «народным», просто ты им был.

А все тобой несыгранные роли,
к которым ты гордыню примерял
и пыл свой вожделенный усмирял?
Тебя спасала от душевной боли

присущая таланту … слепота,
которая велением Христа*
от горестей и бед тебя хранила,
где искушение славой подводило**.

И потому жил честно, не грешил,
каноны мирозданья утверждая,
капризы остроумно побеждая
и чудо воплощения вершил,

и предан был одной любимой – сцене,
ей преклонял усталые колени…
Так пой, артист, играй, танцуй, дыши…
И помни о бессмертии души.
___________________________________

*Десятая заповедь Христа (о чистоте
помыслов и желаний).

**«Как часто нас спасала слепота,
где дальновидность только подводила».
«Гамлет, принц датский», У. Шекспир.