Моя деревня

Владимир Архангельский Киров
В полосе нашей северо-средней,
Там где ветры сплетают кольцо,
Есть тропинка к заветной деревне
И родимого дома крыльцо.

Мне она навсегда не чужая,
Мы с ней вместе когда-то росли.
Здесь на речке, рыбёшек пугая,
Мы пускали с отцом корабли.

Здесь однажды залез на берёзу,
А спуститься мешал детский страх,
И впервые увидел я слёзы
В дорогих материнских глазах.

Я любил поутру на полатях
Слушать сверху кантату огня
И смотреть, как колдует ухватом
Над блинами у печки родня.

Раньше всех поднималась бабуся,
Заплетала косу у окна…
И казалось, что хлебом и Русью
Пахла в этой избе тишина.

Постепенно изба наполнялась
Звуком лёгких шагов на полу
И рассветная нежная алость
Озаряла иконы в углу.

Дед с кровати вставал и молился:
Мол, ещё одолели число.
И светлели святейшие лица,
И светлело у деда чело.

Да, конечно, зимой почивали
Дольше: лето - страда пастухов,
Но кого-то в постели едва ли
Заставал переклик петухов.

Дружно с первой работой поладив,
Собиралась семья за столом,
Лишь тогда покидал я полати
Вместе с рыжим красавцем котом.

А потом выходил за ограду,
Где такой начинался простор,
Что душа наполнялась отрадой
И охватывал сердце восторг.

***

Но зимою мешали сугробы
Добежать до окрестных лесов.
И хотелось, быстрее мне чтобы
Время летних пришло голосов.

И я ждал словно манны небесной,
Дня закрытия школьных дверей,
Чтоб, вскочив в электричку, воскреснуть
Среди милых лесов и полей.

По тропинке не шёл, а летел я,
Запах лета захватывал дух,
Над деревнею белой метелью
Тополиный плыл в воздухе пух.

Перекатами речка звенела,
Мне хотелось и плакать и жить,
И душа отлетала от тела,
Чтобы в белой метели кружить.

Забегая в избу на мгновенье,
Деда с бабушкой я целовал,
Им из сумки вручал угощенье,
Торопясь завершить ритуал.

А деревня была уже в курсе,
Что у Анны пожаловал внук,
И встречал под окном у бабуси
Я пожатие преданных рук.

Босоногие парни простые,
Навсегда я запомнил всех Вас;
В той войне победившей России
Не хватало силёнок подчас

Приодеть чтоб, пускай не шикарно,
Накормить, чтоб досыта хотя.
Босоногие русские парни
В домотканых рубахах в затяг...

Но мы счастливы были свободой,
Да и молодость била в набат,
И общеньем с любимой природой
Каждый был семикратно богат.

И, собрав Новгородское Вече,
Выбрав самый весёлый маршрут,
Уходили от дома далече
В те края, где сейчас нас не ждут.

***