Ночь

Владимир Архангельский Киров
О чём писать? Что жизнь не удалась?
Я не один такой на белом свете.
Что время надо мной имеет власть?
Над кем оно не властно – пусть ответит.

И что во мне живут две половины?
Легла по сердцу той границы нить.
Одна перед другой лишь в том повинны,
Что я не в силах их соединить.

И душу, словно ножницы кромсают–
Одна в ночи, другая правит днём.
Одна смеётся, вызов всем бросая,
Другая плачет в существе моём.

И бесполезно, раскрывая парус,
Вновь пробовать найти своё руно.
Я от себя такого отрекаюсь,
Но мне себя другого не дано.

А было время, был совсем другим
И не качался, словно та ветла.
Я жизнью был обласкан и любим,
Когда ж грустил, то грусть была светла.

Не то сейчас. Разрушен мост хрустальный,
И светлый берег в сумерках погас.
Лишь я и тень, да по ночам печальный
Такой же одинокий конь Пегас.

О чём писать? О радости любви?
Одна была, другая вряд ли будет.
Мой постоянно хмурый визави
Не скрашивает горечь серых буден.

О чём писать? О счастье? Где оно?
В каких краях заоблачных гнездится.
Я позволяю взять бокал с вином
И выпить за здоровье синей птицы.

А не писать я тоже не могу,
Иначе можно попросту свихнуться.
Следы петляют ночью на снегу
И тают в лабиринтах тёмных улиц.

15 декабря 2001 г.