даже если

Анна Гурченок
"это просто"
приходи вовремя, соответствуй,
отвечай быстро и четко, честно,
покивай, улыбайся, когда уместно,
назовут молодцом, скажут, мол, ответственный,
он же "всё для всех", и к тому же скромен
путь всегда был в терниях, не проторен
"не смотри, - ну, конечно же, - на других", -
ведь "какая разница, как у них",
как у тех, кому кто-то нашёл здесь место,
или папа посадит однажды в большое кресло,
и однажды вам станет неловко остаться на время вместе,
этот кто-то посмотрит и как-то сверху
вниз, где-то в подсознании ненависть
промелькнет, а ты даже не осознаешь
вроде даже руку свою протянешь
и быть честным будто бы нет и смысла
потому что нынешний образ мысли
глубину, твою боль - никогда не вместит
ты дыши, улыбайся, и будь уместен
даже если с трудом, хоть что - "даже если"

13.12.2017