Память

Владимир Архангельский Киров
Это горькое чувство вины – «не сберёг» -
Догоняет меня на любой из дорог.
Я пытался спасти, я хотел – видит бог,
А теперь это чувство вины, что не смог.

Я по жизни тебе слишком мало дарил,
Я пытался, поверь, видно, не было сил.
Если ж мог, то откладывал всё на «потом»,
А потом всё покрылось серебряным льдом.

И сквозь тонкий и хрупкий серебряный лёд
Память снова и снова меня достаёт.
Достаёт словно пуля навылет и влёт.
Светлой болью своею меня достаёт.

И на веру никак не могу я принять,
Что дорога, кружа, не сведёт нас опять.
А любовь, а любовь умереть не смогла,
Майской гроздью сирени для нас расцвела.

Я сирени нарву и поставлю в букет,
На мгновенье забуду, что тебя уже нет.
На мгновение боль позабудет меня.
Проживу я мгновенье, себя не виня.

И опять та же мысль – как случиться могло –
Остудит, обожжет, как по венам стекло.
Ты ушла, первый раз не сказала «пока!»
И дорога к тебе в облака, в облака…

Дверь закрыта – не скажешь: «Откройся, Сезам»,
Может, новой любви выпить крепкий бальзам?
Захмелеть не могу от простого вина,
Пью, трезвея. Осадок на дне – как вина.

Надо мной в синеве острый клин журавлей.
Ветер с дальних лугов трав несет аромат.
Старый друг, ты мне всё–таки рюмку налей
И скажи, чем же всё–таки я виноват...