Новая ясность

Юрий Вигнер
утомившись темными стихами,
где что ни слово, то какой-нибудь выверт,
я сформулировал для себя максиму:
«каждая метафора должно быть понятной».

так я стал зачинателем и единственным
представителем направления, или,
употребляя современный оборот,
поэтического тренда, «Новая ясность»,

хотя и сознавал, что следуя этим курсом,
окажусь вдали от литературных сообществ, –
далеко-далеко, – на затерянном острове, –
на краю обрыва, – откуда не доходят
никакие послания, –

так далеко, как от Питера до Антананариву.


11 - 13.12.2017