Andrеj Вondar latynica

Алексей Бинкевич
Andrej Bondar
LATYNICA

davno ne terpelos
khotjby v poeziji
khotjaby odin raz
pereyti na latynicu

odin moy znakomyj schetajet
chto s perekhodom na latynicu
nash narod stanet menshe krast
tojest kuda-to srazu vdrug
denetsia jeta raskhrystannaja vizantijschina
jeta khamskaja sovetchina jeta nerazberikha finno-uhorschena
(sorry, vengry, sorry, finny)
i v golove chto-to tolko «klac» – i my - evropa

a odna moja drugaji znakomaja schetajet
chto s perekhodom na latynicu
nas avtomaticheski luchsche stanut ponimat
zapadnyje slavjane
vsjakie tam poliaki chekhi
(da dazhe nemcy kak-to vdrug nachnut nas uvazhat)
nu po krayney mere yesli ne luchshe
to u nas pojavitsia khotij by malenkij shans
bytc ponijtymi

a escho odin moy znakomyj schetajet
chto perekhod na latynicu
nuzhno nachinatc s Zapadnoj Ukrainy
gde grunt tak by skazat humus to bish narod
lutshe k jetomu podgotovlen
jezdit v italiju i portugaliju na zarabotki
odnim slovom znaet evropu ne iz chjikh-to slov
a iz sobstvennyhk vpechatlenij
chornoj roboty chornoj zavisti chornoj neblagodarnosty

a Mykola Riabchuk
kotorogo ja ochen uvazhaju
vidite li italiju i portugaliju pisal s malenkoj bukvy)
schetajet chto ukraina chtoby vyzhyt mezhdu vostokom i zapadom
dolzhna umenshyitsia do potrebitelskikh razmerov
toest do 6 zapadnykh oblastej o chom
ja dolgo s nim sporil
opravdyvaja vinnichinu zhytomirschinu
i rodnuju khmelnichchinu
odnako zhe Mykola Riabchuk znajete kakoj mudryj
chto-to sebe podumal i vsjo

hkorosho budet odnoj tolko bukovine
ona avtomaticheski perejdjot na latynicu
kak tolko prisoedinitsia k velikoj rumynii
no dazhe esli i k malenkoj moldove
ona prisoedinitsia
to vsijo ravno perejdiot na latynicu

jesli kazhdyj iz zhyvykh ukrainskikh poetov
napishet odin edinstvennyj stishok latyniceyu
to mozhno budet sostavit antologiju
sovremennoj poeziji latynicey
zhal tolko chto Ivan Malkovich ne smozhet togda napisat
o lunnom serpike bukvy je
i tonenkuju svechechku bukvy ji