Те дети

Эллина Гардт
Год за годом летят как бумажки,
От развернутых кем-то конфет.
И тускнеют гусарские шашки,
Вместе с бархатом девичьих лент.

Истираются в пепельно-пыльный
Все мечты, что так нежили дух.
И по жизни, с конвоем, как ссыльных,
Их безмолвно, бесцельно ведут.

И, казалось бы, живы в них дети,
Те, чьи хрупкие ниточки душ
Превращались в холодные цепи
В дни червонно-изранененных стуж.

Звуки смеха сменились молчаньем.
Вместо вальса-сердечный набат.
Несогласным-со смертью свиданье.
А их кровью убийц напоят.

Год за годом летят как бумажки,
От развернутых кем-то конфет.
Пальцы мальчиков помнят след шашки,
Кудри девочек-бархатных лент...