Рукоделие и молитва

Игумен Дионисий Шлёнов
По мотивам апофтегм

Ко старцу в монастырь пришли монахи
Сказали: "рукоделье не для нас,
Мы непрестанно молимся во страхе,
В себя сбегая от завистных глаз.

Спросил в ответ их старец мудро очень:
"Вкушаете ли пищу вы друзья?
И спите ль хоть немного среди ночи,
Свой чин молитвы трепетно храня?"

"Да, да едим и спим, но чин молитвы
Храним как самый важный наш устав!
И нет для нас иной на свете битвы,
Молитвенник настроем этим прав!

А рукоделье сердце отвлекает.
И потому его мы не творим.
Душа в молитве к небу воспаряет.
Житейское не более чем дым!"

В ответ на это старец им ответил:
"А я когда в труде, то и в мольбе.
Нет ничего возвышенней на свете,
Чем обрести себя в своей судьбе...

С молитвой совмещаю рукоделье.
Тружусь же я в плетении корзин.
То утешенье подлинное велье -
Поддерживать себя и братьев чин!

При выходе из кельи оставляю
Корзины две - их может взять любой.
Помолятся о старце грешном, знаю,
Покуда спит, продолжат бранный бой.

Молитва от души не прекратится.
Дела помогут не расстаться с ней.
Пересечёт земли она границы
И в небо устремится все сильней!"

13.12.2017