Журавли летящие в Россию...

Олег Глечиков
              По мотивам стихов Ирины Фетисовой-Мюллерсон -
              http://www.stihi.ru/2017/12/13/830

Пусть там живут, как кажется, богаче.
Пусть чище улицы и выше потолки...
Но ей, Руси просторы, так близки!
Ей даже кажется, в России - солнце ярче.

Не потому-ли, видя журавлей,
Летящих с юга, в Русь её родную,
Тоскливо ветры, в сердце её, дуют,
Тоска слезами льётся из очей.

***

И требует душа уединения,
Рукам же надобны бумага и перо.
Её душа рыдает, как Пьеро,
Стихи рождая в эти ночи бдения.

***

Всплывают в памяти забытые слова -
Его слова, слова любви, признания.
Она отвергла их без чувства понимания...
Но как теперь кружИтся голова!
Не важно то, что осень за окном,
В её душе весна, цветы с любовью...
Туда, где Русь, стремится взглядом с болью,
О нём лишь думает, о нём лишь об одном!

***

Ей от себя не убежать...
Но как же тесно в этой клетке
Из золота, на золочённой ветке:
"Прости, прости, Россия-Мать!

Прости, что кинула тебя,
На эту клетку поменяла..."
И вновь берёзы вспоминала,
Их шум и песни соловья...