Словно босый, осторожно

Эллен Демин
из одной детской книжки. имя автора утеряно


Словно босый, осторожно
По деревне снег идет.
Он стесняется, возможно,
Но приходит каждый год.

В очагах трещат поленья 
Белый снег вокруг домов,
Вся наряжена деревня
В бусы заячьих следов.

А в домах, укрытых снегом,
Все в заботах, мы сидим.
Коль своих печалей нету,
У соседей одолжим.

***

Schnee faellt auf das Dorf hernieder,
Still, als ob er barfuss kaeme
Oder sich zu kommen schaeme;
Und kommt alle Jahre wieder.

In den Oefen knistern Feuer,
Und die langen Hasenspuren,
Ausgelegt wie Perlenschnuren,
Schmuecken Dorf und Haus und Scheuer.

Und wir sitzen eingegraben
In den Stuben bei den Sorgen
Oder geh'n uns welche borgen,
Wenn wir selber keine haben.