Рождение стихов

Рада Панина
Стихи не рождаются 
Без боли,
Без торжества,
Без отрешения от быта
И без труда.
Стихи, как птицы в поднебесье,
Вольны всегда:
Их не обманешь,
      не заставишь,
Они - судьба.
И только тем даются в руки,
К тому летят,
Кто ждёт их,
Как друзей сердечных:
И в дождь, и в град.
И в час семейных неурядиц,
И в тишь да гладь,
И в жизнь, где полный беспорядок,
И в благодать.
Мелькнёт их облик пред глазами
Лишь миг один,
И выбор за тобою станет,
Ты - господин.
Ладонь подставишь -
И с улыбкой тебе споют,
Не остановишься -
Ну, что же,
И… пропадут.