Жили-были старик со старухой

Владимир Украинский
Жили-были старик со старухой
В деревеньке, под стать им изба,
В разговоре – ладонь рядом с ухом,
И глаза еле видят – судьба!

Только сердце, покоя не зная,
Помнит всё - разорвав тишину,
Самолетов фашистская стая
Опрокинуло лето в войну.

Добровольцем, годков не хватало,
В справке цифру исправив одну,
Из колхоза «Рассветы Урала»
Паренек зашагал на войну.

По дорогам, точней бездорожьем,
Сквозь разрывы снарядов и мин,
Силу духа в боях приумножив,
Путь боец проложил на Берлин.

На груди боевые награды,
Орден Славы всех трех степеней.
С Красной площади после Парада –
В деревеньку, что стала родней,

Стала ближе за грозные годы,
Что сражался от дома вдали.
Вновь колхозного быта заботы,
Тяжкий труд от зари до зари…

А сегодня в ночном полумраке
Вдруг война обожжет хрупкий сон,
Хрипло крикнет: «Ребята, в атаку!»
И опять в бой идет батальон.

Хорошо, что глуха на два уха,
Не нарушит старик бабкин сон.
Жили-были старик со старухой
В ветхой хате под сенью икон.

     Фото из Интернета