Проект, объединивший два века

Вячеслав Харитонов 2
              В реализации его принимают
              самое активное участие
              сызранские машиностроители

   Уникальный проект, соединивший два века. Именно так можно сказать о воплощении в жизнь задумки российских учёных создать радиотелескоп с диаметром зеркала не в одну тысячу километров. Но можно ли в реальности сделать нечто подобное? Как оказалось, можно. Но по порядку об этом.
   Ещё в январе 1986 года вышло постановление правительства о создании радиоинтерферометрического комплекса "Квазар-КВО" для координатно-временного обеспечения потребностей фундаментальной науки, различных отраслей народного хозяйства и обороны страны. К решению этой задачи подключились Институт космических исследований, Ленинградский (в то время) филиал Академии наук, институты "Проектстальконструкция", Московский энергетический, координационный центр "Астрономия" и другие авторитетные организации и НИИ. А для воплощения их разработок в жизнь выбрали Сызранский завод тяжёлого машиностроения, накопивший к тому времени значительный опыт изготовления радиотелескопов РАТАН-600, ТНА-1500 и ТНА-400Б. И в августе 1988 года между заводом и Академией наук СССР был заключён договор на шесть антенн РТФ-32 для комплекса "Квазар-КВО". Впоследствии из-за распада Союза решено было остановиться на трёх антеннах, что ныне и сделано.
   Вкратце о принципе действия этой уникальной техники. Для изучения радиоизлучения небесных тел, как известно, требуются радиотелескопы с очень большим диаметром антенны. Но даже у знаменитого РАТАНа он находится в пределах 600 метров. Как же быть? Тогда учёных осенила идея: объединить несколько одновременно действующих и находящихся на значительном расстоянии друг от друга радиотелескопов. Таким образом, пространство между ними и станет столь нужным супердиаметром единого технического устройства. Наша страна в силу огромности своей территории как никакая другая подходит для этого.
   Со своей стороны, сызранцы, не дожидаясь полного окончания рабочего проекта и разработки общего вида изделия, включились в поэтапное создание конструкторской документации с последующей передачей её в производство. Рисковали, конечно, но не прогадали, выиграв во времени и внеся свои находки в проект.
   Несколько слов о габаритах РТФ-32. Диаметр главного зеркала - 32 метра, контррефлектора - 4, зубчатого сектора - 22 метра.
   Вся подготовка производства была сосредоточена в конструкторско-технологическом отделе предприятия, возглавляемом сначала О.Быковым, а затем - М.Чичаевым. Большой вклад в разработку и переработку документации применительно к заводским условиям внесли конструкторы В.Тудаков, Г.Платонов, В.Емелин, В.Гурьянов, В.Гусев и ряд других специалистов, которых, к сожалению, уже нет среди нас.
   Технология и оснастка разрабатывались С.Гавриным, В.Баталиным, С.Башариным, Г.Тихоновым и другими. Естественно, кроме специалистов отделов завода, существеннейший вклад в реализацию проекта внесли также начальники цехов, бригадиры и рядовые рабочие. Многое зависело и от чёткой, слаженной работы руководства предприятия - В.Пантелеева, Л.Тухаринова, Ю.Грязина и В.Гаранина.
   Первый радиотелескоп РТФ-32 был введён в строй в посёлке Светлом Ленинградской области в январе 1998 года. Это была и первая ступенька реализации проекта по созданию комплекса "Квазар-КВО". За весомый вклад в его осуществление орденом Дружбы был награждён председатель совета директоров ОАО "Тяжмаш" В.Ефимов, медалью к ордену "За заслуги перед Отечеством" второй степени - зам. главного конструктора М.Чичаев, а ген. директору завода В.Пантелееву присвоено звание "Заслуженный машиностроитель Российской Федерации".
   Второй ступенькой стал ввод в эксплуатацию РТФ-32 в станице Зеленчукской Ставропольского края. И с этой задачей тяжмашевцы справились успешно, о чём свидетельствует вручение медали к ордену "За заслуги перед Отечеством" второй степени конструктору завода, а ныне ведущему конструктору Института прикладной астрономии А.Королькову, слесарю по сборке металлоконструкций цеха №17 В.Тарасову и присвоение почётного звания "Заслуженный конструктор Российской Федерации" Г.Платонову.
   И, наконец, третья ступенька проекта века - монтаж радиотелескопа РТФ-32 в Бадарах Иркутской области. Основные поставки для него сызранцы завершили ещё в феврале 2001 года. И, как прежде, каких-либо замечаний на изделия ни со стороны заказчика, ни со стороны организаций, ведущих монтаж радиотелескопа, не поступало. Более того, как недавно заявил выступая по телевидению, директор Института прикладной астрономии А.Финкельштейн, все механизмы РТФ-32 работают нормально и теперь главная задача учёных - скорректировать с высочайшей точностью синхронность действия всех трёх радиотелескопов. Но это уже находится вне компетенции наших заводчан.
   Полный пуск в действие комплекса "Квазар-КВО", намеченный на начало 2004 года, позволит учёным с высочайшей точностью определить местоположение во Вселенной квазаров - самых удалённых от нас небесных тел и решить многие другие задачи, имеющие практическое значение. Например, создать морской астрономический ежегодник, без чего немыслимо современное судоходство, атлас малых планет, точнее определить вероятность столкновения с Землёй астероидов и т.д. и т.п. Всего не перечислить.
   Сызранцы же, вдохнувшие в идею учёных свою творческую мысль и энергию, могут ныне по праву гордиться тем, что к проекту, объединившему два века, они имеют самое непосредственное отношение!
                В.ХАРИТОНОВ.
   Газета "Волжские вести" №93(21394) от 25 декабря 2003 года.