Я спрошу вас дважды!

Артем Прыгин
В чем жизни суть?
Солгать способен каждый.
Спросите дважды! Укажет путь
Вам пусть второй вопрос.

Непрост ответ, непрост.
Извилист и тернист, в нем сотни верст.
Дорог и остановок, тупиков.
Отдельных ответвлений и ростков.
Он как цветок, с изяществом цветов.

Так кто из вас ответить мне готов?
Кто защитит сердечное начало?
Души спокойный мир, родимый край и док.
Иль нету у души причала?
Иль только нам смертельный срок
Укажет на ответ?

Что ж... Как бы это не звучало,
Пожалуй, сам отвечу вам.
Не верьте сердцу. И доступа словам
И языкам вы сердцу не даруйте.
Крадите истину! Воруйте
У душ изнежанных и тонущих в любви.

Хотите правды? Признайте же свои
Пороки. Ненависть. И злобу.
Учитесь ненавидеть! Снова
Придется вам познать
Утраты горькой дни.
Так может стоит зажигать огни?

Уже. В душе. Там стало мрачно. Худо.
Безлюдно стало. Сырость, грязь.
И чуда, что так нужно,
Отвергнуть вы готовы, не боясь...

И не страшась утерянной свободы,
Готовы легкой поступью вступить
Вы в Стикса воды. Позвольте вас
Перед уходом в мир иной спросить:

Так что же лучше: умереть
И плод забвения вкусить...
Иль вовсе выдрать с корнем, со змеей,
Со всею матерью-землей
Гниющее начало тлена?