1002-я ночь, версия

Анна Рыбба
          И тысяча вторая ночь
          Пришла неслышно к изголовью
          Шагами лёгкими Шахерезады.
          И снова был султан не прочь
          Подругу утомить любовью,
          Сперва вкусив речей её услады …

          Но молвила ему она:
          «О Царь царей, мой повелитель!
          Тебя порадовать сегодня нечем,
          Исчерпан мой запас до дна …
          Все сказки рассказал сказитель –
          Рубить мне голову вели по плечи».

          И отвечал ей Шахрияр:
          «Шахерезада, ты не знала,
          Что несравненные твои рассказы
          Зажгли писательства пожар!
          Я сочинил уже немало,
          Но никому не прочитал ни разу!»

          Была красавица мудра …
          Хоть неумелы были строки,
          Она «писателя» не огорчала.
          Так избежала топора
          И в установленные сроки
          Ещё троих дочурок нарожала! *
          (И сказок про запас насочиняла)


* Как известно, после измены жены царь Шахрияр повелел казнить её. Разуверенный в женской любви и верности царь приказал приводить ему каждую ночь новую девушку, которую наутро ждала казнь. Так продолжалось 3 года, пока к нему не пришла Шахерезада … 1001 ночь Шахерезада рассказывала царю занимательные истории, прерывая их каждый раз на самом интересном месте и успев родить за это время трёх сыновей.