В соцсетях

Александр Ивин 3
Минул нас век упадочный,
Много культурных людей.
Но в соцсетях порядочных
Я сторонюсь друзей.

Жизнь развлекает байками
Прозы - зайдут оне,
Если я их залайкаю,
На огонёк ко мне.

Что ж у меня найдут они?
Песни, стихов косяк
Грузных гусей, подумают:
"Саша-то наш дурак".

Как и когда-то матери
Дал я стихи свои,
Ну а она мне: "Мальчик мой,
Курточку застегни."

Юный, небесный, искренний
Мой прервала полёт.
"Ты хоть в платочек высморкнись!" -
Было как пулемёт.

Не только мои стихи - о нет! -
Постну - в голове не швах!
Только считают, поэзия - бред
Для спящих на облаках.

Наша эпоха суровая
Спешки и дел, как все
В век оптоволоконный я
Бегаю в колесе.

Над облаком не летаю я,
Не вижу, что куст зацвёл.
Дух времени понимаю я.
Но думают, я осёл.

Давненько я в курсе: в жизни той
Что радуга и горизонт.
Я знаю, что в ливень сильный мне
Важнее и плащ, и зонт.

Метели свистят, и день пустой,
Что рытвины - душ дорог?..
Важнее душистый хлеб златой,
Важнее, что не продрог.

Играем на выживание,
И вся нищета нам мать.
Поэзию наказанием
Неужто им грех назвать?..

Сестра застучит ладошками:
"Отстань от меня! отстань!"
И даже сбегают кошки ведь,
Мяукая: "Перестань!"

Смеются друзья: "С луны ты, что ль,
В сей грубый наш мир возник?
Что Бальмонт?.. Нет! почини-ка ты
Дырявый свой пуховик!"

А я улыбнусь - не стыдно мне -
И рваный берет натяну.
А вечером, с рожей ехидною
Им Бальмонта репостну.

Мол, на, просветись, одумайся,
В феерию окунись.
Что дыры в штанах! задумайся,
Проникнись или взорвись!

Нет, ахов толпы многочисленной,
Эмоций на кой муляжи?
Вопрос для тебя - бессмыслица?
Ты так прямо и скажи!

Ну же, скажи хоть что-нибудь!
Выругай, прокляни!
Только не смей мусолить мне:
"Курточку застегни".

Минул нас век упадочный,
Много культурных людей.
Но в соцсетях порядочных
Я сторонюсь друзей.

* "Если я их залайкаю": хотел писать "облайкаю", но я, пожалуй, не Дружок или самоедская лайка... А "полайкаю" это как "прострочу из АК-147..." или, в лучшем случае, "пощёлкаю, как семечки". Семечки лузгаю быстро, так что далеко ли от истины...