Как-то раз, у дороги, ну так, ради смеха

Игорь Шляпка
Как-то раз, у дороги, ну так, ради смеха
подобрал, и теперь неизменно со мной.
– Да, – подумалось, – Ладно. А что, не помеха!
Три ореха, и все, как один, Запылённый дубовый орех золотой.

Золочёный орех – это символ волшебный,
Только – щёлк! – и получишь какой-нибудь приз.
Совесть будет, богатство, любовь непременно,
Да вот только, что именно – в этом сюрприз.

И условие в сказке случилось такое:
ошибаться нельзя – неминуемо смерть.
В общем, если решение – дело лихое!–
Повезёт ли ещё? Это как посмотреть.

Эх, любовь загадаю – хорошая штука.
А уж как не хватает, и не рассказать.
Я бы выучил с радостью эту науку.
Да не только! И практику, что тут скрывать.

Совесть мне до зарезу нужна, как подруга.
Я бы знал, что добро ото зла отличать –
это лучшая в мире, наверно, заслуга
и настолько ценна, что нельзя посчитать.

О богатстве подумал – вот было бы счастье.
Накупил бы себе на всю жизнь барахла.
Сожалею, случается, пусть и не часто,
Что на совесть с любовью – и то есть цена.

Достаю из кармана орехи, гадаю,
Шанс какой предпочтительней будет сейчас?
И сомнение гложет – так что же?  Не знаю.
И обратно кладу. На потом. Про запас.

Мне бы выбрать богатство, любовь или совесть,
Но отгадка, похоже не будет простой.
Три ореха в кармане. Чего беспокоюсь?
Да ведь я же не знаю – который какой!