Что может быть в стихах смешнее чувства?

Игорь Шляпка
Что может быть в стихах смешнее чувства?!
В нём легкомыслие да ветреность одна.
Возьмите логику – реальное искусство,
Она поэзии родимая сестра.

Решите, чем ценно иносказанье?
Какое там, простите, реноме?
Ни проку нет, ни капли назиданья,
Ромашки, вздохи, «охи-ахи!» на уме.

А вот расчёт, размеренность, порядок
пронижут строки, как невидимый рентген.
Как пестициды средь заросших грядок
дезинфицируют и вычистят катрен.

Стих заблистает краскою лучистой,
Строка засветится, как пряжка на ремне,
У логики с размером будет чисто,
И мысль проявится стерильная вполне.

В воображении нет пламенной идеи,
А логика подденет на шампур,
Да так, чтоб мысли мухой полетели,
И поскакали в радостный аллюр.

Метафоры и тропы – это гадость,
И ни к чему у монотонности в строю.
Ранжир с системою – единственная радость,
Я мать-и-мат-ику всем сердцем воспою.

Стихи на плац! И шагом по команде!
Держите ровно, суки, ритмы и размер.
Мы не позволим тут фантазий пропаганде
показывать безвольности пример.

На то и логика – железная наука!
Чтоб ни один, ети, зарвавшийся поэт
Дурь выдумки с умом не перепутал.
На всё единый, точный есть ответ.

Ей не нужны ни Феты, ни Бальмонты
и рулят нонеча другие имена.
Что пользы ей в улыбочке Джоконды!
Настали жёсткого порядка времена.

Диктуют мне Декарты и Паскали,
Поосторожней, мол, ответишь за базар!
И правда, много умного сказали…
Да ни один из них стихов не написал.