Дождь в декабре

Надежда Викторовна Сорокина
*

Дождик-надоеда сеет по откосу,
сыплет днем и ночью, то ячмень, то просо.
Ночи темнотища.  День короткий – страх.
Через лужи скачет люд на каблуках.


*

Зима приблудная, не наша.
Дождём прохожий ошарашен.
За ночь снежок последний скушал
безветренный бродяга скучный.


     Возле рынка

Синтетические ёлки
на иголки ловят воду.
Два денька и две недельки –
самый зимний праздник года.


*

Вкус созревшей простокваши.
Яблок розовый налив.
Лёгкий завтрак. Уминаю
краснодарский чернослив.


       В парке

Декабрь, похожий на апрель:
зелёные травинки, прель
отживших листьев старых.

Берёзки, сосенки вокруг,
фонарь оранжевеет, кругл.
Гуляй, дыши задаром.