Степная русалка

Владимир Микушевич
                Безбрежная степь, как марина.
                Б.Пастернак

Земля показалась мне лодкой,
Которой не нужно весла,
Как только упругой походкой
Русалка степная вошла.

Уклончивая в разговоре
Внушила мне с первых шагов:
Здесь было когда-нибудь море,
Не знающее берегов.

Какую струну не затронешь,
Готовя салонный мятеж,
От хищного слова «Воронеж»
Останется краткое «нежь!»

И нам, непутёвым гулёнам,
Чей век от слезы до слезы,
Почудилось в горько-солёном
Лобзании терпкость лозы.

На это ли мы уповали?
И ветер, степной старожил,
Заметит, наверно, едва ли,
Как вырвалось море из жил.

За водорослями в погоне,
Подруг дальнозорких дразня,
Качает на ласковом лоне
Русалка степная меня.

2.06.1995.