Пастух

Ира Новая
Я стоял в темноте,
И шершавой рукой
Опираясь на посох,
Вновь молчал в тишине.

Я не слышал людей,
Отшумев вдалеке
Их утихли слова,
Потушив рябь огней.

Ночь чего-то ждала.
Ветер медленно смолк.
Сон бежал от меня,
Здесь дремали стадА.

Я давно старым стал,
Но в душе огонёк,
Чуть светлее свечи,
Уж почти догорал.

Там надежда была,
Она пела всю жизнь
О свободе мне гимн,
О приходе Царя.

Я слезу обронил.
Затуманился взор.
Продолжала сиять
Только звёздная пыль.

Мне давно пора спать.
Мне давно пора в "путь".
Мне пора уходить.
Мне уж нечего ждать.

Я внезапно ослеп,
Сердце вспыхнуло вдруг,
Я лежал, я погиб!
Затопил землю свет.

Было страшно поднять
Взор наверх, к небесам.
Но оттуда меня
Продолжал кто-то звать.

Рядом друг прошептал:
"Поскорее вставай,
Ангел нас посетил"
И за руку поднял.

Слаще мёда слова
Разливались в ночи:
"Вам родился Христос,
Радость с неба пришла! "

Нити ярких лучей
Заструились в сердца.
Я стоял, словно столб,
Не сводя с них очей.

Пел воинственный хор,
Мне не счесть голосов,
Грандиозную песнь
Для того, кто лишь сор.

Почему для меня?
Я ведь дряхлый пастух...
Потому ли, что ждал
Я Мессию всегда?

Всё утихло вокруг.
Воздух звоном дрожал.
Громко в путь призывал
Сердца бешеный стук.

Я шершавой рукой
С травы посох поднял.
Мы пойдём в Вифлеем.
Мы найдём там покой.