Оковы

Вера Демченко-Болгарь
Вся жизнь мгновеньем пролетает,
Слагаясь в годы и века.
Душа грехами обрастает,
Вины не ведая пока...

В оковах бродит по дорогам
С молитвой вроде и не с ней.
Живёт душа как-будто с Богом
И без Него уж столько дней.

Что страх души, когда не в Боге,
Что покаянье без слезы?
Она, как путник без дороги,
Как день весенний без грозы.

Всё тяжелей её страданья,
Грехи, как лезвия от бритв.
Мертва душа без покаянья,
Ей не воскреснуть без молитв.

О, как бы ей не затеряться
В трясине страшной бытия,
Чтоб рядом с Богом оказаться,
Как, в родах, с матерью дитя.

О,как бы грешной научиться,
Ходить младенцем без оков*
Да так, чтоб в пропасть не свалиться,
Где плач со скрежетом зубов.

   *(грехи)

   5.12.2010