Деревенский багор

Алексей Харчевников
 Инвентарь в хозяйстве важен,
 Без него в деревне никуда.
 Как в делёжке помогает сажень
 И посевам вешняя вода.

 Довелось увидеть мне намедни,
 За амбаром древним, на краю.
 Под гнилой соломой старый ледник
 И багор, вонзившийся в скамью.

 Видно был он никому не нужен,
 Новой жизни правил оборот.
 Лишь жалела в паутине лужа
 И чесался шелудивый кот.

 Тем багром морозною зимою, 
 Местные, лихие мужики.
 Лёд кусками, кромсанный пилою,
 Не спросясь тянули из реки.

 Он спасал от огненной стихии,
 Когда та до крови удила.
 Хоть у неба милости просили,
 На пути сжигала всё до тла.

 И висел багор на видном месте,
 Для него особый был закон.
 Как ремню, оставленному в детстве
 Или правде брошенной на кон.