Треугольник

Юрий Резинин
Справка (энциклопедический словарь).
ВЕГА - альфа созвездия Лиры (созвездие северного полушария).
ДЕНЕБ - альфа созвездия Лебедя (созвездие северного полушария).
АЛЬТАИР - альфа созвездия Орла (экваториальное созвездие).
АЛЬФА - самая яркая звезда созвездия.
Вега, Денеб и Альтаир образуют "большой летний треугольник".

С любопытством смотрю на бездонное звёздное небо,
Необычную нежность пульсаций душою ловлю.
Мне послышалось - Вега, играя на лире, Денебу
Прошептала, вздыхая, коварное слово "люблю".
А поскольку их чувства высокие были взаимны,
Прилетели от Лебедя к Лире лихие сваты,
Зазвучала повсюду мелодия звёздного гимна,
И полярным сиянием стали фата и цветы.
Их красивый союз продолжался до самого лета,
А потом заболела любовь и к утру умерла.
Появился из звёздной глуши над экватором где-то
Альтаир-обольститель - бессменная альфа Орла.
Что так холодно светишь, Денеб, обстоятельств невольник?...
Без измен даже звёзды, увы, обойтись не смогли.
Существует давно этот летний большой треугольник -
Нехороший пример обитателям грешной Земли.
Поделились земляне, как звёзды, на "Девы" и "Овны",
В треуголниках вязнут, до срока сгорая дотла.
Треугольник земной почему-то назвали любовным...
Не бывает в фигурах таких ни любви, ни тепла.