Неясыть

Дмитрий Корогодов
День в полях одет в туман, дымом подпоясан
Из поземки вьет аркан, сбрую для пурги.
Над землёй парит зима – серая неясыть
Нарезает по зрачкам ведьмины круги.

Вьюжным кругом голова над стальным простором;
Кто в лиловой синеве там, вдали, кричит?
То ли серая сова, то ли черный ворон,
Коли щуришься на свет – враз не отличить.

То в снегу, а то в грязи ломкий чернобыльник
Черным кружевом недель, хрустом под ногой.
Серый ангел русских зим вновь расправил крылья,
Полетел к Полынь-звезде, ибо нет другой.

Вновь закат загнал коней, в балках лают лисы,
Как вишневая смола – ночь на языке;
С нами ангел серых дней, да Борис Борисыч…
Ломит небо пополам жилка на виске.

13-14 декабря 2017 г.