Отгадай название!.. Акроигра

Поэты Прозаики Приднестровья
"ОТГАДАЙ НАЗВАНИЕ", акроигра
(на основе произведений Анны ШТРО).

Педагог читает детям акростихи,
а учащиеся, суммируя начальные буквы строк,
отгадывают названия.

*1*
Г/онит ветер тучи грозовые.
Р/астревоженный, качаясь, лес шумит.
О/гненные молнии шальные
З/асверкали в небе. Гром гремит.
А/ромат цветов с лугов летит.

*2*
С/мотрите! Смотрите! Земля вся бела!
Н/едаром дул северный ветер.
Е/щё и морозною ночка была.
Г/отовьте-ка саночки, дети!

*3*
Д/авайте, ребята, дружить,
Р/азделим друг с другом удачи,
У/лыбки почаще дарить –
Ж/ить станет намного богаче:
Б/удет добро лишь вокруг,
А рядом у каждого – друг!

*4*
З/астучал по крышам дождь –
О/сень развлекается.
Н/а прогулку что возьмёшь?
Т/о, что полагается.
И теперь уж ты – герой!
К/рыша есть над головой!

*5*
Р/аспрекрасны две сестрички!
А/х, как мило, погляди!
С/лева, справа — по косичке,
Ч/ёлка вьется впереди…
Ё/жик сделаю Сережке,
С/ветку гладко причешу;
К/ак приятно быть расческой!
А неряхам не служу.

*6*
С/олнышко ранёхонько проснулось,
В/стало, чтоб по небу погулять.
Е/й-же-ей! Вокруг всё встрепенулось,
Т/ени ночи стали убегать.
З/вери, птицы – все засуетились,
А/втобан заполнили авто.
С/нов как не бывало – испарились,
И теперь их помнит мало кто.
Я/сень разговаривает с ветром…
Л/юбоваться я иду рассветом.

*7*И/волга в рощице песню запела,
В/от и заря над рекою встаёт,
У/тро ступает уверенно, смело,
Ш/люпка вдоль берега тихо плывёт...
К/ак хорошо-то вокруг и красиво!
А почему же расплакалась ива?
П/есенка иволги, что ль, не по нраву?
Л/учики солнца не в радость ли ей?
А/рии ветра то слева, то справа,
Ч/удное облако в небе над ней?..
Е/сли бы знать, отчего она плачет!..
Т/олько зачем это? – Надо, и плачет...

*8*
З/а окном бесился ветер
И всю ночь стучал в стекло.
М/ы проснулись на рассвете,
А на улице — бело!
П/од покровом снега — поле,
Р/ечка скрылась подо льдом…
И морозное раздолье —
Ш/убы, шапки достаем.
Л/истья осень не дожгла,
А уже зима пришла!

*9*
У/гасают в небе звёзды,
Т/ишина уходит прочь,
Р/еют призрачные грёзы,
О/тгоняет утро ночь.
П/тички весело щебечут,
Р/азгорается заря…
И деревья что-то шепчут —
Ш/елест листьев слышу я.
Л/юди! Утро к нам пришло!
О/ттого так хорошо.

Анна ШТРО,
http://www.stihi.ru/2013/09/28/3251



ОТВЕТЫ:
1. ГРОЗА
2. СНЕГ
3. ДРУЖБА
4. ЗОНТИК
5. РАСЧЁСКА
6. СВЕТ ЗАСИЯЛ
7. ИВУШКА ПЛАЧЕТ
8. ЗИМА ПРИШЛА
9. УТРО ПРИШЛО

ИЗОБРАЖЕНИЕ:
на фото Анна Самуиловна Штро.


ДРУГИЕ ПОЭТИЧЕСКИЕ ИГРЫ ДЛЯ ДЕТЕЙ:

"МУЗЫКАЛЬНЫЕ ПТИЦЫ"(словесно-поэтическая игра),
на основе произведений Натали САМОНИЙ,
http://www.stihi.ru/2017/12/14/3104

Поэтические игры для детей
http://www.stihi.ru/2017/12/14/2886