Волшебный остров

Гоша Белый
Слова, слова, не сказанные где-то,
Где вы сейчас, в каком углу души?
О чём вы говорите с человеком,
Который, не сказав вас, задушил?

Слова любви и ненависти, горя
И счастья... Сколько слов на свете этом?
Быть может, миллиард? А, может, море,
На островах которого - поэты?

Они живут средь моря дикарями,
Слыхал одну легенду я про них:
Поэты удочками, редкие - сетями
Слова вылавливают для стихов своих.

Средь моря и себе нашел я островок
пустынный (как такие я люблю!).
Нашел на островку кристальный ручеек,
И из него слова к стихам своим ловлю.

Не удочкой, не сетью, как поэты -
Своими голыми руками...
А, может быть, волшебный остров этот?
И ручеек с волшебными словами?

Но ведь тогда здесь все волшебным будет,
Сюда друзей своих любимых приведу,
Волшебные стихи читать им буду,
И к ручейку волшебному свожу.

И научу слова в воде ловить руками.
Как чист тот ручеек - плохих там нету слов...
Друзья мои весь мир порадуют стихами,
Ведь мир не слыхивал еще таких стихов.

Но свет не весь хорошими людьми усеян,
И скоро к острову корабль придет.
И от него материком повеет,
И с трапа к ручейку толпа народу потечет...

-"-

А вечером теплым и влажным
Придем мы с друзьями сюда.
И каждый с волнением скажет,
Что мутною стала вода.

Попытаюсь друзей успокоить,
Ведь был ручеек так прозрачен...
Но так я скажу, а в мыслях
Всё будет не так. Иначе.

А выход подскажет мне совесть:
Руками в воде шарить стану
И первое слово "подлость"
Со дна ручейка достану...

Мокрый песок на руках
Будет хрустеть до рассвета.
А у друзей на глазах
Слёзы не сохнут... Поэты!

Если найдете вы в море
Остров, волшебный ручей,
Не обратите в горе
Радость ваших друзей.

Засыплю ручей помутневший,
Ведь я его этим спас
От человеческой подлости,
От жадных, завистливых глаз.

Мы же с друзьями вместе
Сядем в свой старый баркас,
И вскоре остров волшебный
Будет далёко от нас.