на пол пути

Мар Евгений
ванильным запахом пожарищ
пленяет зарево войны.
куда несет тебя, товарищ,
шальною мыслью пуля тьмы,
в какие замкнутые дали
уводят бодрствованьем сны?
и что там блеют злобно твари,
ища во мгле твои следы.
давно пора, прийдя к причастью,
упасть к иконам-образам.
законопатить птицу счастья
назло себе. на смерть врагам.
путь недалек до плясок тризны
и близок лунный эшафот -
любовь для падших, атавизмом,
в предсмертьи кривит жадно рот.
и как же хочется проснуться
среди бескрайности полей,
в росу с разбегу окунуться,
услышав клекот журавлей,
взлететь за ними в неба море,
упасть на дно реки судьбы...
сегодня тихо так в дозоре.
как будто бы и нет войны.
***
на пол пути к придуманной нирване
все ближе жар вселенского огня.
луна бредет лошадкою в тумане,
туда, где нет пропавшего тебя.
и на исходе сумерек закатных,
когда и черт, считай, совсем не брат,
надев мундир /церковный ли. парадный/
собой заполни душ пропащих штат.
отдай салют небесному единству-
хмельному ангелу и трезвому Творцу.
свергал вчера ты призрачность царизма,
сегодня в бой за Бога ли. мечту.
цинизм столетий лепит небом тучи,
плетя удавку звездами душе.
и даже смерть нет нет да и озвучит,
о том что дьявол это лишь клише.
а дело проще - в шляпе ль иудея,
в чалме араба,  в кепке. набекрень.
душа жива, пока горит идеей
уйти сквозь ночи в новый, лучший день.