Бэкон Роджер, или Первый среди учёных алхимиков

Янис Гриммс
               
( XIII в.)

1.
Маг, чародей, мистагог, эзотерик,
                астролог, – однако
он же великий адепт
                точных наук, астроном.

Без математики нет христианства –
                учил он, теолог.
Небо ночное без звёзд –
                что интересного в нём?

2.
Верящий в Опыт, как в Бога,
                химича со рутью и серой,
он философский искал
                камень, схоластам назло.

Опыты ставя в тюрьме монастырской,
                упорный алхимик
химиком стал неплохим – 
                первым сварил киноварь.

3.
Истый алхимик, науки не чуждый,
                практический опыт
истиной провозгласил, 
                против схоластов восстав.

Ну, а пророки, святые –  какой у них
                истинный опыт?
- Сущий пра-опытом их, 
                избранных Им, наградил!