Во всём важна гармония и мера...

Надежда Ансеева
Жаль, мудрость к нам приходит с сединой,
Когда уходят страсти тела и томленья,
И разумеешь жизни круг земной:
Огнём излишним приближаем тленье.

Так и в любви... Тепло и уваженье
Живет, крепчает силою ростка!
И в майском саде соков есть движенье,
Но сгубит зной жизнь нежного цветка.

Убьёт и семя, что даёт начало
Полям хлебов и красоте лесов!
(Нуждаемся мы в зное очень мало:
Лишь только после жёстких холодов).

Во всём важна гармония и мера,
А без того всё губит "перекос":
И, что лелеял, - едва терпят нервы1-
Зерно усохшее, как плевелы, - в отброс.

Да... Мудрость к нам приходит с сединой,
И путь не повторить уж прожитый тобой,
И жаль, что юность, отгоняя времена,
Не верит:"Мир таким останется всегда".