Предчувствие дня

Анатолий Евстафьев
               "На краю ускользающей ночи
               по привычке опять не усну..."

                (Александра Зарубина 1)


На краю ускользающей ночи
понимаю предчувствием дня,
что ответы у жизни короче,
чем вопросы её для меня.

          Талисман из шагреневой кожи  *
          бесполезен, когда миражи
          сокращают надежду в "быть может"
          равновесием правды и лжи.

Правда слепо блуждает в потёмках,
ложь - глазаста, быстра и хитра,
и надежда на тоненькой кромке
между ними живёт на свой страх.

          И она, признаюсь откровенно,
          не готова по ряду причин
          на единственный ключ от Вселенной
          поменять от квартиры ключи.


(*) - идеоматический образ от Оноре де Бальзака