Встреча с детством - 2

Татьяна Макарова 11
(продолжение)

Двор. Стол накрыт. Сестра Тамара,
муж Николай – её супруг,
дальше племянница Светлана,
их зять Серёгою зовут,

уставший Дима – разморило,
пока шли из гостей домой,
а впечатлений сколько было!
Ну, тех, что связаны со мной.

Сестра ничуть не изменилась,
красавица, что и сказать,
добра, скажу, я вам  на милость,
как и когда-то наша мать,

а речь её ручейком льётся,
сверкают фразы, как алмаз,
то загрустит, то засмеётся,
 весёлою вмиг станет в раз,

сидим, о жизни вспоминаем,
четыре года мамы нет,
ей интересно это знаю,
Дальний Восток ей шлёт привет!

Все далеко, мы на Амуре,
в Амурской области живём,
от всех поклоны дорогие,
от братьев и сестёр мы шлём,

племянник Саша ещё дома,
но скоро в армию ему,
переживает очень Тома,
там будет трудно одному,

два года очень долго мчится,
подъёмы ранние, отбой,
но сын не захотел учиться,
не скоро он придёт домой…

ну а пока шашлык и гости,
и солнце красное зашло,
сидим и вспоминаем, в общем,
друзей, подруг, своё село,

я вновь увидела воочью,
Сергей свозил на Енисей,
Забочку – детства, между прочим,
и танцплощадку – радость дней,

река немного изменилась,
уж не такая ширина,
и днище малость заилилось,
чуть ближе стали острова,

песчаный берег ноги греет,
разулись, лучше босиком,
а рядышком сынок «балдеет»,
играется с речным песком,

я ступни в воду опустила,
вода всё также холодна,
напротив Бык смотрит, красиво,
я снова в детстве побыла,

он воду пьёт реки могучей,
и словно знает наперёд,
водицы этой нету лучше,
ему я вторю вот, вот, вот,

на берегу, что к Ямкам ближе,
причалил катер рыбаков,
а солнце уж садится ниже,
расстались с речкою без слов,

поехали домой, Серёга,
по всем Очурам нас провёз,
была знакомою дорога,
Увал, колхозный сад, а в нём,

ранетки, яблоки и груши,
дары сибирской стороны,
отведай яблочко Танюша,
да и сыночка угости,

я грызла яблоко, как в детстве,
и тот же ощутила вкус,
когда мы маленькие дети,
их воровали,…был конфуз,

об этом сыну не сказала,
не нужен был дурной пример,
на небе зорька догорала,
 не нужно сыну тех проблем,

нас ужин ждал, зажглись все звёзды,
в сибирском небе над селом,
Тамарин зять сказал нам поздно,
поедем лучше отдохнём.

Сибирь. Село. Звезда на небе,
а луна – лампой над столом,
едим ушицу с черным хлебом,
и разговор наш о былом,

спать уложили Димку вскоре,
уселись взрослые за стол,
опять шашлык и разговоры,
воспоминаний час пришёл!

Мы вспоминали и смеялись,
и плача, слёзы утерев,
когда вдруг вспомнили о маме,
коротким был у неё век,

и жизнь нелёгкая досталась,
тянуть детей огромный воз,
но никогда мать не сдавалась,
об этом говорю всерьёз.

Закончив ужин, спать, пошли мы,
и уже лёжа на спине,
считая звёзды - пилигримы,
писать продолжу днём вполне..

(продолжение следует)