светлячок

Анна Кантелинен
светлячок зарылся в травке.
он на небо смотрит робко.
мимо же плывут акулы,
едко клацают зубами,
и слюною ядовитой
топят всё без остановки.
только светлячку не страшно -
солнце защитит руками.

пасти вонью раскрывая,
так чванливо рвутся править.
они рыщут безуспешно,
они просятся наружу.
светлячок под солнца дудку
искрой когти будет плавить.
и рассыпет злые зубы -
все акулы безоружны.

они горько станут плакать,
добрыми смотря глазами.
ведь они все не такие.
когти, зубы - чтобы выжить.
светлячков стремясь похитить,
солнышко они искали.
в царстве злобы, что с клыками
только тьма в затылок дышит...

светлячок склонил головку,
искры в небо рвутся робко.
завились клыки их в розы -
вновь акулы видят звёзды.

вновь акулы улыбнутся,
светлячок в тумане тает.
им к нему не прикоснуться -
не гасить зубами таин.