Почитаю стихи Есенина

Максим Сафиулин
Вновь дорога моя застелена
Белым снегом пустых обид.
Почитаю стихи Есенина,
Что с бандюгами жарил спирт.

Он нарочно идёт нечёсаный
В ресторан, чтоб кутить до зари –
С виду пьяный и неотёсанный.
Но такой гениальный внутри.

А на сердце, на сердце рана –
Нет, не пьяница он, не хам,
Душу дерзкого хулигана
Отдавал он своим стихам.

В ярком зареве золотистом
Он достанет до самых верхов!
Донесётся весёлым свистом
Суть и смысл его стихов.

Он горел, он сгорал без остатка
За любовь, что спасала одна.
Было горько ему и сладко
От предательства и от вина.

И снуют рядом тёмные лица,
В чьих глазах только злости лёд -
Он не глядя на них, веселится,
Джиму лапу на счастье жмёт.

Жизнь и гнула его, и коверкала,
Свору злющих спустив собак,
И разбилась легко, как зеркало –
Жаль, не склеить его никак.

И в отчаянной круговерти
Он упрямо хотел творить,
А душа, где гнездились черти,
Продолжала болеть и ныть.

Оттого-то порой и грустно,
Что уходят поэты в века,
Кабы их так трусливо и гнусно
Не губила бы чья-то рука.

И в кустах, как закат, багряных,
Не помять ему лебеды.
Сколько слов его точных, рваных
Не успели уйти от беды.

Но я знаю и свято верю
В силу слова и русскую стать!
Не смогли мы предвидеть потерю,
Так давайте себя не терять.